ЦИК России презентовала модельный цифровой избирательный участок

14 Июня
Версия для печати
Фото: сайт ЦИК России

  13 июня 2019 года в ЦИК России состоялась презентация модельного цифрового избирательного участка. В мероприятии приняли участие члены ЦИК России, разработчики программно-технических средств цифрового участка, представители политических партий, эксперты и журналисты.
  В ходе презентации была смоделирована работа цифрового избирательного участка в день голосования, представлен терминал для голосования, который позволит избирателю проголосовать на выборах в своем регионе, находясь 8 сентября 2019 года в Москве. Все присутствующие смогли выступить в роли избирателей, получить индивидуальную карту доступа к электронному бюллетеню и пройти весь процесс голосования на цифровом участке.
  «До сентября планируется доработать программное обеспечение для работы терминала», – рассказал заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, предложив всем собравшимся высказать свои замечания к работе представленного оборудования. Он напомнил, что в Москве будет сформировано 30 цифровых участков.
  Списки для голосования на цифровом участке составляются на основе заявлений, заранее поданных избирателями через портал «Госуслуги». «Иной возможности быть включённым в список не существует. Проголосовать на цифровом участке, не подав предварительно соответствующее заявление, невозможно», – подчеркнул Николай Булаев.
  Зампред ЦИК России выразил признательность Государственной корпорации «Ростех» и, в частности, Концерну «Автоматика» (разработчику терминала для голосования), которая смогла в очень короткие сроки за счет собственных ресурсов создать новое поколение устройств, позволяющих организовать голосование по электронным бюллетеням. Объем памяти терминала, представленного Концерном, позволяет загружать до 3000 видов бюллетеней.
  «Мы уверены, что эксперимент по цифровым избирательным участкам откроет новый этап развития избирательной системы России», – отметил Н. Булаев.
  «То, что мы делаем сегодня, мы делаем с нуля, ничего подобного в мире нет. Если эксперимент по цифровым участкам, а также эксперимент по дистанционному электронному голосованию пройдут успешно, мы создадим мобильное пространство для избирателей», – резюмировал зампред ЦИК России.
  Как рассказал, в свою очередь, Андрей Моторко, заместитель руководителя компании-разработчика – Концерна «Автоматика» – вся концепция терминала реализована без использования каких-либо операционных систем. «Все основано на самых современных микроконтроллерах, которые не позволяют никаким опасным вирусным программам или нарушителям извне войти в систему и повлиять на процесс голосования или подсчет голосов», – подчеркнул он.
  Система не имеет доступа к сети Интернет, все программирование контроллера происходит на закрытой территории Концерна «Автоматика», поэтому возможность несанкционированного доступа к нему полностью исключена.
  «Вся специфика и все модели возможных нарушителей нам известны, при реализации этого комплекса мы постарались сделать максимально возможным недопущение сомнений с точки зрения голосования и корректности информации, которую будет выдавать система», – заключил Андрей Моторко.

Как проголосовать на цифровом избирательном участке 8 сентября 2019 года

search menu special arrow close print load calendar